2018级英语独秀团支部举办“学一技之长,展师者风采”主题团日活动

2020-06-08 111
分类:学院新闻
 

      为了训练师范生专业技能,培养一批具有高尚师德、先进教学理念、扎实教学技能的优秀教师后备力量,6月5日下午,365亚洲官方投注2018级英语独秀团支部于文二区418教室成功举办“学一技之长,展师者风采”主题团日活动。

      活动主要以说课比赛的形式进行,围绕师范生的简笔画技能、口语表达能力等要求,现场还设定了简笔画、口语、打字共三个游戏环节。支部成员按学习小组参赛,活动采取小组积分制,根据积分发放奖励。
      首先是简笔画游戏,各组自行选择电影、名著等主题,选手分别从教室后方跑到讲台处,在黑板上接力画出如《泰坦尼克号》《功夫熊猫》等图像,最后一名组员猜出对应内容。口语游戏考察集中力、反应力和口语表达能力。其中“传声筒”环节中,玩家两两合作,其中一人戴上防干扰耳机,另一人以口型与肢体语言传达信息,中英双语的指令短句让游戏过程充满挑战,玩家都沉浸其中。
为鼓励师范生主动迎合互联网时代的新兴教学技术,争做互联网时代的“新型教师”,本次活动设定了打字游戏。支部成员利用打字软件进行为时四分钟的英文打字速度测试,其中吴雨莲、任意硕表现突出,获得第一、二名。
      随后,说课比赛中,小组代表分别上台进行5分钟说课展示。各小组都根据中学英语教材设计了听说课型教案,并就教学目的、教学过程、教学重难点等内容展开讲解。李京璐组在“体育运动”主题中融入新闻报道背景,营造了生动的语言环境;周玉红组在“节日”主题中又引入不同国家的节日风俗介绍,让课堂充满乐趣与活力,调动学生的积极性。展示完毕,现场进行组间互评,根据教材分析、教法学法评分。最终,李京璐组荣获本次说课比赛一等奖。
      活动后,团支部成员互相交流感悟,有成员认为“师范生要主动发展、主动实践,而不是被动地灌输”;也有人强调了教师适应信息时代要求,与时俱进探索教学模式的重要性。本次活动是支部范围内的“教师职业技能大赛”,对加强师范生综合素质教育,造就优秀人才具有深远意义。
                                                                       (文/摄 陈泳伶 编辑/徐子婷 审核/禤推鸰)

打字游戏

简笔画游戏

说课风采