陈国华教授《普通语言学》系列讲座第二讲开讲

2020-05-25 10
分类:学院新闻
 

      5月22日晚上,广西师范大学新进A类漓江学者陈国华教授通过钉钉群以线上直播的方式为学院师生作题为“语言的起源与演化——《普通语言学》系列讲座之二”的主题讲座。这是陈国华教授《普通语言学》系列讲座的第二讲,由谢世坚教授主持。来自全国多所兄弟院校的教师、研究生和本科生代表近400人线上同步聆听。

      讲座伊始,陈教授首先为大家梳理了关于语言起源的各种传说(如《圣经·创世纪》里的相关传说)、猜测和理论(如“汪汪理论”),进而综述近30年来对语言起源的科学考察,包括古人类学、考古学、遗传学以及人体解剖学的相关研究,论证语言的起源与人类起源的同步性。在语言演化部分,陈教授介绍了语言谱系的发现和语言的进化,他从语言的区域变异、社会变异和历时变异三个方面对语言的演变加以介绍。最后,陈教授指出研究具体语言和语言现象可以帮助我们认识语言的特点和性质,更好地掌握语言。在答疑环节,直播间交流互动频繁,气氛热烈,陈教授系统专业的讲解和耐心细致的解答赢得了师生们的一致好评。
      本次讲座内容详实,跨越古今,极富借鉴价值,不仅丰富了师生们的理论知识,拓宽了师生们的学术视野,也使大家对语言的起源以及演化历程有了更加深入、系统的了解。
                                          文/刘紫薇 图/和平 编辑/徐子婷 审核/何彦诚

讲座主题

陈国华教授讲学


谢世坚教授主持讲座

讲座海报