【思廉日】翻译硕士研究生党支部开展“5.10”思廉日主题党日活动

2020-05-14 37
分类:学院新闻
 

      为进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,积极营造“人人思廉、人人倡廉、人人行廉”的风清气正的政治生态,切实加强支部党员的廉洁教育。5月12日晚,翻译硕士研究生党支部通过腾讯会议平台开展了“5.10”思廉日主题党日活动。支部全体党员参加了此次活动。
      苏壹洲同志担任本次党日活动的主持人。他带领大家共同学习了习近平总书记2020年4月在陕西考察的讲话精神,使同志们深刻认识到国家对生态保护的高度重视,启示每位党员同志要做到廉洁廉政。接着,活动进入廉诗朗诵环节。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”陈莉君同志声情并茂地朗诵了廉诗《咏史》,并与大家分享了个人对所诵诗歌的理解与感悟。此外,她还发表了廉洁倡议书,提出三点倡议:一是要加强学习,警钟长鸣;二是要遵纪守法,从严自律;三是要尚俭戒奢,反对浪费。通过倡议勉励支部党员将廉洁意识深入到思想,落实到行动。
      最后,支部书记徐子婷老师给全体党员上廉政教育党课。她向党员同志解读了中央八项规定的精神,指出廉政就在我们身边,每位同志都要树立廉洁意识,养成勤俭廉洁的作风。此外,她还从学生党员的角度出发,向大家提出了三点要求:一是要从小处、细处着手,树立廉洁榜样。党员要树立坚定的信念,严格要求自己,自觉抵制不正之风。二是提出反腐倡廉重在“常”和“长”,党员的廉洁教育必须抓长、长抓,持之以恒,使腐败治理长效化。三是反腐工作要抓早、抓小,严管厚爱。对党员身上的问题要从细节处从严要求,做到早发现、早提醒。这三点要求给每位党员都敲响了警钟,时时警醒每位同志要做到“思廉、倡廉、行廉”。
      此次思廉日活动的开展坚定了学生党员的廉政自觉,筑牢了拒腐防变的思想防线,推动形成全面从严治党的良好氛围。
                                                                              文图/陈莉君 编辑/徐子婷 审核/禤推鸰


活动背景

廉诗朗诵

党员观看学习视频

支部书记讲党课